アレルギー食作りを頑張る人たちへ*
ボソッと呟き*
子供のアレルギーために、はたまた自分がアレルギーだから、子供に安全なものを届けたいから、美味しいものを食べたいから、健康志向だから…
色んな理由で、無添加の食事やアレルギー食作りを試行錯誤している人、多いと思います。
私がイーストアレルギーと化学物質アレルギーであることがわかったのは、7年前。
どうも、ワインを飲むと酷く二日酔いになる。
パンを食べると、すぐに吹出物が出る。
カレールーから作ったカレーを食べると、胃もたれして吐気がする…
スナック菓子も沢山食べると気分が悪くなる。
抗生剤やステロイドの内服で酷くお腹が荒れ、吹出物だけでなく蕁麻疹や湿疹、咳まで出てくる。
それはだいぶ昔からだったんですが、だんだん症状がエスカレートし、カレーを食べただけで3日は続く下痢嘔吐蕁麻疹。
ワインを飲んだら翌日は下痢嘔吐で起き上がれない。
パンは食べて30分もしないうちに顔じゅうに赤いプツプツが大量に発生する。
お腹はいつもガスだまり。
トイレに行くたびにゆるゆる。
仕事にも集中できない。
身体もいつもだるくてマイナス思考。
すぐに気分が悪くなる。
そして検査でアレルギーがわかり、イーストアレルギーに関わるものを除去した生活をしてみると、身体がみるみる軽くなってゆきました。
除去食だったり、無添加だったり、完璧にしようとすると本当に大変!
私も頑張りすぎて苦しくなることもいっぱいでした。
まずはできるところから。
楽にできるところから。
時々食べちゃったっていいじゃん!
時々寝込んじゃったっていいじゃん!
明日は仕事休み!
ちょっと楽してレンチン食材、いいじゃん!
アレルギー食材だけど食べたいし試してみよう、彼氏とデートだし、週末だしいいよね!
そんな感じで、ゆるーく試行錯誤、今に至ります。
元々お料理全然得意とは言えない私です。
出汁なんてとったことなかったし。
旨味って何?ほんだしで何が駄目なん?
カレーをカレー粉から作る意味あるの?
洋風の味付けにコンソメキューブなしってそれ美味しいの?
素材の味?なにそれ?
てな感じで…
この8年近く、楽に、簡単に、無添加のお食事を、仕事もしながらいかに実践してゆくかを続けてきて、今の私があります。
長年アトピーだった夫、私と結婚してからたったの3年で、ほぼほぼ治ってしまいました。
1歳ちょっとの息子は、ご飯大好き!
和食、特に煮物が大好き!
味噌汁大好き!
おかわり要求で毎食大号泣。
昔から身体の弱かった私と違い、まだ1歳なのに風邪も3日もあれば治ってしまうし…元々強い体質なのかもしれませんが。
あれ?なんだか私の続けてきたこと、けっこう家族の役に立ってるなぁ。。。
無添加が基本の離乳食作り、思ったより楽しくできてるなぁ。
何より、素材からの美味しさを知れて、幸せ♡
このブログが、たまたま見た方々のお役に少しでもたてるなら幸いです*
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